Breaking News
Loading...
Senin, 14 Oktober 2019

Produksi Padi Sehat

7:19 PM

Beras merupakan makanan pokok bagi hampir seluruh rakyat Indonesia sehingga ketahanan pangan nasional sangat bergantung pada kecukupan beras.Pengadaan beras dengan cara impor mengakibatkan ketergantungan pangan pada negara lain, sehingga akan melemahkan kondisi ekonomi dan politik nasional. Oleh karena itu, mencapai swasembada beras dengan memproduksi padi di dalam negeri sudah menjadi keharusan.
Sistem produksi padi sehat dapat digambarkan sebagai suatu pertanaman padi dengan penggunaan input terutama pupuk dan pestisida secara rasional (hemat, tepat dosis, tepat jenis, dan tepat waktu aplikasinya), sehingga diperoleh tanaman dengan produktivitas tinggi,  produk bermutu tinggi,  efisien dan bersih secara kimiawi,  sehingga harga produk mampu bersaing di pasar bebas.
Selain  itu,  teknologi budidaya yang diterapkan tidak merusak lingkungan,  misalnya
  1. tidak terjadi penurunan tingkat kesuburan tanah seperti degradasi bahan organik,  penurunan pH tanah,  penimbunan zat dan gas beracun bagi tanaman(Fe Al,  H2S),  kehilangan hara(K),
  2. tidak terjadi kerusakan fisik tanah seperti erosi,  pendangkalan lapisan olah tanah,  kekerasan tanah, struktur dan permeabilitas tanah terhadap air,
  3. tidak terjadi penurunan aktivitas mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanaman,  seperti penambat N udara dan pelarut P,
  4. sedikit atau tidak mengemisi gas-gas rumah kaca(GRK) seperti Meta, N2O, dan CO2 serta tidak mencemari air pembuangan   maupun tanah dengan logam berat(Cd,  Hg,  Pb),  nitrit,  dan residu pestisida,
  5. bebas atau hanya sedikit menggunakan pestisida bagi pengendalian hama dan penyakit tanaman
  6. produktivitas lahan tinggi dan stabil secara lestari.
(bbpadi)(maspolhut)

0 comments:

 
Toggle Footer